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Un menu de fêtes équilibré ? Oui, c’est possible !

20 Déc. 2022 6 min de lecture

Plus que quelques jours avant les fêtes de fin d’année avec leur cortège de plats traditionnels qui ne brillent pas par leur légèreté : dinde farcie, foie gras, saumon, marrons, bûches et chocolats… Vous redoutez la prise de poids et appréhendez les écarts pendant cette période ? Pas d’inquiétude, nous avons des solutions pour que vous profitiez de tous ces moments de convivialité sans culpabiliser !

La prise de poids pendant les repas de fêtes

Le menu traditionnel

Les évènements familiaux et festifs sont synonymes de bons repas, et donc de menus pouvant être très riches, qui commencent dès l’apéritif où alcools et petits gâteaux salés sont souvent proposés. Ces aliments très riches en graisse et en sel peuvent peser sur la balance.

Les plats traditionnels côtoient généralement le beurre et la sauce. Pour éviter de mauvaises surprises au moment de la pesée, faites attention aux quantités que vous prenez si vous faites attention à votre ligne.

Enfin, pour le dessert, même si les fruits sont une option particulièrement raisonnable surtout en fin de banquet, il peut être difficile de résister aux bûches et autres mignardises proposées.
Au final, c’est donc une belle addition de graisses, sels et sucres qui peuvent influer sur votre poids. Pour éviter ces contrariétés, nous vous invitons à suivre les quelques conseils qui suivent.

Savoir dire non

Même avec la meilleure volonté du monde, il est parfois difficile d’éviter les grands repas. Seule votre détermination sera votre meilleure alliée.

Faites l’impasse sur les gâteaux apéritifs, limitez les accompagnements les plus riches avec le plat ou encore servez-vous en petites quantités de tous les mets afin d’éviter la frustration.

Apprenez aussi à dire non à vos yeux qui lorgneraient un nouveau morceau de pain pour saucer votre assiette, à votre estomac qui appellerait encore du sucre ou encore à vos hôtes qui vous proposent de « reprendre une petite part ».

Que faut-il éviter ?

L’alcool, votre pire ennemi

L’alcool n’est pas la boisson la plus bénéfique pour votre corps (diminution de glucose dans le sang, l’augmentation du taux de cholestérol…). Les boissons alcoolisées apportent beaucoup de calories « vides » à votre organisme, c’est à dire non utiles à la santé. Ainsi, chaque gramme d’éthanol contient 7 calories. Et ces calories sont vite transformées en graisse corporelle.

Prenez donc soin de ne pas vider votre verre de vin trop vite et surtout, pensez à boire beaucoup d’eau pendant le repas ! Il est recommandé de boire un verre d’eau entre deux verres de vin pour s’hydrater et mieux récupérer.

Pour compenser, privilégiez les boissons fruitées (attention à celles trop sucrées) ou tout simplement l’eau plate ou gazeuse pour accompagner vos repas si vous voulez préserver votre santé.

Le « mauvais gras » à bannir

Pour avoir une assiette équilibrée pendant les fêtes, soyez attentif aux quantités et au choix que vous allez faire pendant le repas. Ainsi, il est possible de manger « gras », mais le mauvais gras sera à éviter ou limiter tel que les lipides issus des graisses animales (dinde, porc, agneau).

Limitez également la charcuterie, le fromage, le foie gras et les parts de gâteaux. Calibrez bien en fonction de votre faim et surtout évitez de succomber à de la pure gourmandise. Votre estomac vous en remerciera !

Si vous êtes aux fourneaux, privilégiez les huiles végétales, comme l’huile d’olive, qui permettent d’éviter les mauvais cholestérols. Si les plats industriels sont au menu, faites attention aux étiquettes car ils peuvent contenir du mauvais gras et être très riches en sel.

Manger équilibré pendant les fêtes, c’est possible !

Les éléments à privilégier

De nombreux aliments sont à votre disposition pour booster votre organisme :

  • Les fruits de mer et les huîtres peuvent remplacer vos entrées : très riches en zinc, ils sont en plus très savoureux, alors ne lésinez pas dessus !
  • Les légumes verts peuvent intégrer ou vos apéritifs ou vos plats,
  • Le pain complet sera bien meilleur que le pain blanc,
  • Les fruits sont à ajouter de manière illimitée dans vos desserts.

Pour grignoter « sainement », optez pour les crudités (bâtonnets de carottes, céleri, bouquets de chou-fleur, tomates cerises, radis… nature ou accompagnés d’une sauce au fromage blanc ou au yaourt ou d’une sauce soja), des chiffonnades de jambon de pays, de la viande des grisons, une fine tranche de truite fumée, des crevettes, moules, olives vertes, œufs de poisson… Vous l’aurez compris, il y a du choix !

Surtout, ne grignotez pas de pain en attendant les plats et ne vous servez pas trop de sauce pour éviter cette tentation !

Les astuces pour un organisme au top

L’eau, votre allié minceur
On ne le dira jamais assez : hydratez-vous ! Il est recommandé de boire environ 1,5 litre d’eau par jour pour un adulte. Et cela commence dès le réveil pour mettre en marche votre appareil digestif.

Les saisons sont froides. Votre organisme a besoin d’être renforcé pour favoriser un bon système immunitaire. Ne laissez pas tomber vos activités physiques sous prétexte des températures plus basses. Bougez et mangez équilibré.

Les remèdes pour se sentir mieux après les repas de fêtes
Bien souvent, votre foie est malmené pendant les fêtes. Il gère une alimentation différente et souvent bien plus lourde et riche (gras, alcool, sucre). Si vous sentez que vous avez du mal à récupérer, vous pouvez aider votre organisme avec une petite diète plus ou moins légère selon votre besoin.

Vous pourriez ainsi avoir besoin de jeuner complètement pour éliminer les excès. Il sera alors nécessaire de continuer à vous hydrater par des infusions de plantes. Certains mélanges « après-repas » ou « digestion facile » seront vos meilleurs alliés.

Si le jeune complet vous fait peur, il est possible de faire une « mono-diète » qui consiste à ne consommer qu’un seul aliment sur la journée. Après les fêtes, optez par exemple pour un bouillon de légumes verts sans sel ni de matière grasse. Votre système digestif sera ainsi ménagé et pourra s’attaquer à toutes les toxines accumulées.