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Boostez votre santé avec les superaliments japonais !

10 Fév. 2023 4 min de lecture

Le terme « Superaliment » ne vous est pas familier ? Il s’agit pourtant d’aliments qui ont le pouvoir de booster votre santé ! Rendez-vous dans cet article au Japon pour y découvrir les différents produits et vertus recommandés pour votre corps.

Qu’est-ce qu’un « superaliment » ?

Les superaliments sont des aliments qui apportent un réel bénéfice pour votre santé en apportant à votre organisme des nutriments et des micronutriments. Ils concernent essentiellement les fruits, les légumes, les algues, les plantes, les épices, mais aussi certaines huiles et certaines graines.

Au Japon, la population en consomme régulièrement. Ce type d’aliments fait ainsi partie prenante de la base alimentaire des japonais.

7 superaliments pour booster votre santé

L’algue Nori
Avec sa saveur particulière, l’algue Nori est très plébiscitée par la cuisine occidentale et apporte une touche d’originalité dans votre assiette. De couleur rouge (qui s’estompe une fois sechée), elle est utilisée originellement dans la cuisine japonaise pour l’élaboration des makizushi et des temaki. Elle est également très nutritive notamment par sa teneur en iode, sa richesse en protéines et sodium, ses vertus antioxydantes et ses phytonutriments.

Le daïkon
Le daïkon (littéralement appelée « grosse racine ») est un radis japonais, cousin du radis noir. Au pays du Soleil Levant, il peut se manger cru ou cuit et possède de nombreux bienfaits car il est très riche en eau, en vitamine C et en vitamine B9. C’est un incontournable pour la croissance cellulaire et la fabrication de l’ADN. Il est notamment recommandé en début de grossesse.

Le matcha
Thé vert du Japon réduit en poudre, le matcha est très populaire en France. Il présente de très nombreux bienfaits en ayant pour vertu d’être un anti-fatigue, un anti-stress et un anti-inflammatoire. Grâce à sa richesse en antioxydant, le matcha prévient également le vieillissement des cellules. Il aiderait aussi à réduire le déclin cognitif et limiterait la croissance de certains cancers. Enfin, le matcha contient de la caféine et de la chlorophylle permettant une bonne oxygénation de la circulation sanguine et l’élimination des toxines.

Le miso
Aliment japonais traditionnel, le miso se présente sous la forme de pâte de soja fermentée. Il peut être plus ou moins salé selon la fermentation. Employé généralement dans les bouillons et la fabrication de sauces, le miso est rempli de protéines. Aussi très riche en probiotiques, il favorise la bonne santé de la flore intestinale et permet ainsi de lutter contre certaines infections.

Le tofu
Pâte issue du caillage du lait de soja, le tofu se commercialise sous la forme de bloc. Il peut se substituer à la viande grâce à sa forte teneur en protéines. Source de phytoestrogènes, de lipides insaturés, de magnésium, de zinc et de vitamines A, B, D et E, le tofu serait aussi un allié pour favoriser la santé cardiovasculaire.

Le vinaigre de riz
Très utilisé dans la cuisine asiatique, le vinaigre de riz se distingue des vinaigres traditionnels par sa touche d’acidité. Fabriqué à partir de riz fermenté, il est peu calorique et permet de prévenir les risques de cholestérol. C’est aussi une source importante de glucides. Il permettrait également de lutter contre les douleurs articulaires et la fatigue.

Le wakamé
Le wakamé est une algue comestible très populaire au Japon et est notamment utilisée pour la soupe miso. Délicieuse pour agrémenter les recettes de cuisine, l’algue wakamé est aussi excellente pour la santé. En effet, riche en Oméga 3, en protéines, en calcium, elle contient beaucoup de vitamines. C’est aussi une grande source de fibres et un antioxydant. De plus, elle aide à renforcer le système immunitaire et favorise le transit.